Ахатова Танзила - Ветеран труда

Моя бабушка, Ахатова Танзиля, 1934 года рождения — Ветеран труда.

Ее отец, Дияров Ибагим прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. На вторую его призвали сразу, еще в 1941, а вернулся он только в 1947 году. Мама бабушки, Диярова Фатима, была награждена 5 ноября 1946 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Неудивительно, что от таких родителей бабушка переняла честное и добросовестное отношение к работе. Бабушка, ветеран труда, ребенок войны, проработала 19 лет в рудоразборке и 15 лет на Южно-Байкальском рыбзаводе. В последнем бабушка работала обжарщицей рыбы и за свой труд не раз была отмечена на самом высоком уровне. Так, коллегия Министерства рыбного хозяйства РСФСР и Президиум ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности награждали бабушку Почетной грамотой за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в 1956 году и Почетным дипломом за победу во Всероссийском социалистическом соревновании среди рабочих ведущих профессий отрасли в 1976 году. А за достигнутые успехи в выполнении заданий государственного плана и социалистических обязательств 1975 года бабушка занесена в «Книгу трудовой славы Министерства рыбного хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности».

С мужем бабушка прожила 62 года, вырастили троих детей. Успели погордиться сыном, Ахатовым Равилем — благодарности приходили и за хорошую учебу с техникума, и благодарственные письма и почетные грамоты за время службы в армии.

К сожалению, с нами больше нет дедушки, Ахатова Рашита, тоже Ветерана Труда, который проработал на шахте. Последние годы он был обижен, что в Слюдянке забыли шахтеров.

На рудник бабушка пошла работать в 15 лет — в паспорте была допущена ошибка и ей случайно прибавили один год. Работала она фасовщицей. Они сидели за большими столами, к ним подвозили на вагонетках слюду, а они ее уже сортировали на плохую и хорошую. Складывали они ее в ящики по 75 килограмм, и таких за смену нужно было наполнить 6–7 штук. Ящики они сами тащили до весов. Иногда дружно с другими работницами, иногда самостоятельно.

На рыбзаводе, как я уже говорила, она была обжарщицей рыбы, еще готовили фрикадельки, соус. Рыба обжаривалась на сетках, которые подвешивались над печью. «Идет машина, опустится немного, остановишь чуть-чуть, поджарится, включишь и опять пошла», — поясняет бабушка. Помогала ей панировщица, которая обваливала рыбу в муке, а потом передавала бабушке. После обжарки бабушка складывала рыбу в коляску и отвозила на расфасовку. Саму рыбу доставляли на пароходах, здесь была и горбуша, и треска, и камбала, и скумбрия, и ставрида.

Бабушка говорит, что работали дружно и сообща. А мама добавляет, что труд был очень тяжелый. Работать приходилось чуть ли не по калено в воде, в резиновых сапогах, огромных фартуках до пола. «Один человек обрабатывал за смену полтонны рыбы. Голову, хвост отсекали, внутренности убирали. А рыба идет с морозильной камеры мерзлая, ждать, пока она оттает времени нет. Они ее мерзлую и раздирали, и мама разделывать помогала, ведь надо сначала доделывать и подготовить все, чтобы потом обжаривать. У мамы были первое время все руки ободранные из-за камбалы», — добавляет моя мама.

На вопрос, где бабушке больше нравилось работать, она с грустью говорит, что где же больше понравится, везде труд, непосильный труд. А я даже не представляю, сколько нужно было сил и твердости духа, чтобы работать в таких условиях, да еще и участвовать и побеждать в бесконечных соревнованиях с непомерно завышенными государственными планами. Нам остается только поражаться, гордиться и ценить наших родных, а еще делать все возможное, чтобы сейчас им жилось легче и комфортней.

Надия Гафиева


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.